суббота, 19 декабря 2015 г.

Всякий работодатель постоянно выплачивает своим сотрудникам зарплату, отпускные и пособия. Но часто появляются ситуации, когда работодатель обязан сделать в адрес сотрудника каких-то другую оплату, либо сотрудник требует от работодателя компенсации. Такие случаи обычно заканчиваются в суде. В обзоре практики судов - споры о компенсациях и оплатах сотрудникам.

1. При увольнении начальника учреждения ему положена компенсация неиспользованного отпуска

Хозяин учреждения, при увольнении наемного начальника по своей инициативе должен уплатить ему компенсацию трехмесячного дохода, в случае если это прописано в условиях трудового договора, конечно компенсацию за неиспользованный отпуск, в режиме, установленном ТК РФ. Так решил Петербургский муниципальный суд.

Суть спора

Начальник коммерческой организации был нанят хозяином предприятия по трудовому контракту с ежегодным продолжением полномочий. Хозяин не пожелал продлевать его полномочия после завершения периода трудового договора, о чем уведомил начальника. Исключительный хозяин возложил выполнение обязанностей начальника на иное лицо. А бывшему начальнику уплатил лишь остаток зарплаты за отработанное время. Исходя из этого, бывший ругководитель посчитал свои права преступленными и шёл в судебные органы с обращением о взимании с учреждения компенсации в связи с увольнением по инициативе хозяина и компенсации за неиспользованный отпуск.

Судебное Решение

Суд инстанции первого уровня удовлетворил требования предъявленные заявителем бывшего начальника и стребовал с его работодателя компенсацию на базе статьи 279 Трудового кодека РФ. Петербургский муниципальный суд апелляционным определением от 20 января 2015 г. N 33-61/2015 оставил судебное решение инстанции первого уровня в силе.

Судьи подчернули, что ввиду статьи 279 ТК РФ во взаимосвязи с положениями статьи 278 ТК РФ, оплата компенсации является нужным условием досрочного расторжения трудового договора с начальником учреждения при отсутствии виновных деяний начальника. Как следует из статьи 114 ТК РФ всем сотрудникам будут непременно представлены ежегодные отпуска с сохранением должности и среднего дохода.

Частью 1 статьи 127 ТК РФ предусмотрена оплата при увольнении сотрудника финансовой компенсации за все неиспользованные отпуска. Потому, что в спорной ситуации при завершении трудовых взаимоотношений не была уплачена компенсация за неиспользованный отпуск, коллегия суда сочла нужным стребовать с учреждения компенсацию за неиспользованный отпуск согласно с продемонстрированным подателем иска расчетом.

2. Компенсация найма жилья сотруднику платежами в ФСС не облагается

Работодатель в праве сгладить своему сотруднику цена аренды жилья, если он переехал для работы в компании из другого города. Такие компенсационные оплаты не облагаются страховыми платежами в ФСС. Так решил Верховный суд РФ.

Суть спора

В процессе осуществления выездной ревизии ФСС в отношении компании было, что сотрудник, который реализовал рабочего деятельность в должности директора филиала компании в городе Ялуторовске, был переведен на пост директора филиала компании в город Нижневартовск. Ввиду приказа по компании, сотрудникам, которые принимаются на работу в филиалы переводом из иных подразделений компании, и при переезде на работу из иной местности, подлежат компенсированию затраты. Включая средства, израсходованные для оборудования на новом месте жительства. К таким расходам, например, отнесены оплаты за проживание в отеле на срок розыска жилья на новом месте жительства, и оплаты за независимую аренду квартиры.

Проверяющие определили, что компания в режиме реализации положений внутреннего приказа уплатило данному сотруднику 612 тысяч рублей за аренду квартиры в городе Нижневартовске. Эксперты ФСС пошли к выводу, что компенсация аренда жилья, выплачиваемая сотруднику, переехавшему в иной город для работы в филиале компании, не подпадает под воздействие подпункта "и" пункта 2 части 1 статьи 9 закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования". Исходя из этого такая компенсационная оплата подлежит обложению страховыми платежами в ФСС.

Так как, компания не начисляла и не уплачивала страховые платежи на сумму таких компенсаций, ФСС пошёл к выводу о обстоятельстве занижения компанией базы страховых платежей. Исходя из этого, своим решением ФСС внес предложение компании оплатить недоимку, и штраф на базе пункта 1 статьи 19 закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об неукоснительном общественном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней". Компания не дала согласие с решением ФСС и обратилась в арб суд с обращением о признании недействующим этого решения.

Судебное Решение

"судебным вердиктом" инстанции первого уровня, сохранённым силу распоряжениями судов апелляционной и кассационной инстанций, в удовлетворении притязаний компании было отказано. Но, Верховный суд РФ аннулировал данные судебные акты и в определении от 22 сентября 2015 г. по делу N 304-КГ15-5000 посчитал обоснованными требования предъявленные заявителем компании.

Судьи отметили, что ввиду подпункта "и" пункта 2 части 1 статьи 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми платежами для плательщиков страховых платежей все виды предусмотренных законом РФ, законами субъектов Российской Федерации, решениями представительных муниципальных органов власти компенсационных оплат (в пределах норм, установленных в правовом поле РФ), связанные с исполнением физлицом трудовых обязанностей, в частности в связи с переездом на работу в другую местность. Как следует из статьи 15 ТК РФ трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работодателем и работником о личном исполнении сотрудником за плату трудовой функции (работы по должности в соотношении со штатным расписанием, специальности, профессии с указанием квалификации; определённого вида поручаемой сотруднику работы), подчинении сотрудника ПВТР при обеспечении работодателем условий труда, установленных трудовым регулированием и другими нормативно правовыми юридическими актами, содержащими нормы трудового права, коллективным контрактом, соглашениями, местными нормативно правовыми актами, трудовым контрактом. Статья 165 ТК РФ предполагает, что кроме общих гарантий и компенсаций, установленных настоящим Кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по зарплате и другие), сотрудникам даются гарантии и компенсации, в частности при переезде на работу в другую местность.

Помимо этого, ввиду статьи 169 ТК РФ при переезде сотрудника по подготовительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель должен возместить сотруднику: затраты по переезду сотрудника, участников его семьи и провозу имущества (кроме случаев, когда работодатель предоставляет сотруднику подобающие транспортного средства); затраты по оборудованию на новом месте жительства. Так, спорные оплаты подпадают под воздействие подпункта "и" пункта 2 части 1 статьи 9 Закона N 212-ФЗ и не подлежат включению в базу, облагаемую страховыми платежами.

3. При досрочном увольнении сотрудника работодатель должен уплатить компенсацию

В случае если работодатель планирует сократить штат сотрудников, он обязан предупредить их об увольнении заблаговременно и уплатить им компенсации за неиспользованный отпуск, выходное пособие, и добавочную компенсацию

Комментариев нет:

Отправить комментарий