вторник, 1 декабря 2015 г.

ВС РФ обобщил практику судов по делам о взимании процентов за пользование чужими финансовыми средствами (Обзор Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 25 ноября 2015 г. № 3).

В обзоре обозначены основные нормативные изменения в этой сфере. Например, ВС РФ напомнил, что с 1 июня 2015 года начали применяться изменения в ГК Российской Федерации относительно расчета процентов за пользование чужими финансовыми средствами (закон от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ). С данного времени проценты считаются исходя из средних ставок банковского процента по вкладам граждан в месте жительства заимодавца либо в месте его нахождения компании (в случае если заимодавцем является юрлицо), установленных Банком Российской Федерации и бывших в подобающие сроки. Таковой режим используется, в случае если законом либо контрактом не установлен другой размер процентов (п. 1 ст. 395 ГК Российской Федерации). Отметим, что раньше процент за незаконное удержание чужих финансовых средств либо задержку их оплаты выплачивался в сумме ставки рефинансирования регулятора.

НУЖНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Произвести расчет процентов, начисляемых за пользование чужими финансовыми средствами благодаря их незаконного удержания, увиливания от их возврата, другой задержки в их оплате или неосновательного получения либо накопления за счет другого лица, возможно посредством нашего электронного вычислителя.

ВС РФ растолковывает, что в случае если Банком Российской Федерации не была выпущена ставка банковского процента по вкладам граждан за нужный срок, то высчитывать процент следует исходя из самой поздней из выпущенных ставок (Пояснения по вопросам, появляющимся в практике судов). А , если место жительства (нахождения) заимодавца расположено за рубежом, расчет выполняется по ставке, сложившейся в федеральном округе по месту нахождения пересматривающего спор суда.

Суд кроме того ответил на вопросы, касающиеся употребления КАС РФ. Например, он разъяснил, что дела о взимании неукоснительных платежей и санкций, находящиеся в производстве судов общей юрисдикции и мировых судей и не рассмотренные на день введения в воздействие КАС РФ (15 сентября 2015 года), подлежат разбирательству согласно с действовавшим до этого момента процессуальным законом. В этом случае речь заходит о ГПК РФ. А после 15 сентября дела этой группы рассматриваются райсудом правильно КАС РФ.

Помимо этого, Суд выделил, что создание и субсидирование третейского суда одним из контрагентов по гражданско-правовому контракту (либо аффилированным с ним лицом) само по себе не влечет отказ в выдаче исполнительного документа на принудительное выполнение решения третейского суда. В этом случае подразумеваются ситуации, когда отсутствуют подтверждения нарушения гарантии непредвзятого разрешения спора (п. 1 ст. 8 закона от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ "О третейских судах в РФ").

Глава Арбитражного третейского суда Москвы, глава государства Альянса Третейский судов Алексей Кравцов напоминает, что сейчас государственный суд может отказать в выдаче исполнительного документа на принудительное выполнение решения третейского суда по множественным техническим нарушениям процесса третейского расследования. Например, в случае если стороны не были предупреждены подобающим образом либо заинтересованный в финале дела аффилированный глава суда либо его хозяин (хозяин суда) избрали для расследования лояльного судью.

МНЕНИЕ

Алексей Кравцов

Алексей Кравцов, глава Арбитражного третейского суда г. Москвы, глава государства Альянса третейских судов:

"Отсутствие аффилированности третейского судьи, – это далеко не решение всех неприятностей третейского расследования. В случае если в финале либо развале третейского дела заинтересован глава суда либо его работодатель-собственник суда, то совершить это, не составит труда"



Комментариев нет:

Отправить комментарий